首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 统计数据 >> 中物联统计 >> 内容

10182永利网址

8月份中国大宗商品指数(CBMI)为99.7%
字号:T|T 2019年09月04日15:33     中物联科技信息部
由中国物流与采购联合会调查、发布的2019年8月份中国大宗商品指数(CBMI)为99.7%,指数结束之前的四连跌,微幅回升,国内大宗商品市场显露回暖迹象,不过景气度低迷的现状依然在持续。各分项指数中,供应量和库存指数小幅回落,销售指数触底反弹,商品价格有所下跌。从指数的变化情况来看,在高温天气影响下,需求释放不及预期,但在利润收窄以及环保压力加大的情况下,供应增速有所下滑,市场供需关系有所改善,之前持续低迷的大宗商品市场开始出现积极的变化。进入9月份,随着传统施工旺季的来临,全国性的需求有望转暖。与此同时,70周年国庆大典将至,9月份京津冀及周边地区将执行较为严格的环保政策,而利润下降甚至亏损又倒逼部分生产企业停产检修,届时供给端压力也会有所减轻,综合来看,后期市场供需矛盾有望继续缓解,加之国内正在推出多项举措刺激未来经济,我们认为9月份国内大宗商品市场有望震荡走强,价格或将迎来探底回升。
供应增速继续回落。2019年8月份,大宗商品供应指数为100.5%,指数四连跌至近六个月以来的低点。数据显示,8月份以来,在生产企业利润收窄以及各地环保限产趋严的作用下,市场供应增速继续下滑。从各主要商品来看,原煤和汽车供应量出现下降,钢铁和化工供应量继续减少,铁矿石和有色金属供应量继续增加,成品油供应量则止跌回升。本月原煤和汽车供应量较上月分别下降1.4%和1.3%;钢铁和化工供应量较上月分别减少3.4%和0.4%;铁矿石和有色金属供应量较上月分别增加5.6%和0.1%,其中铁矿石受进口恢复的影响,增速较上月加快1.3个百分点,而有色金属供应量增速则减缓4.4个百分点;成品油供应量本月止跌回升,较上月增加1.7%。
市场需求继续转弱。2019年8月份,大宗商品销售指数为98.6%,指数较上月回升1.2个百分点,显示出终端及贸易商的采购意愿有所增强,市场需求有所回暖。不过,从近期数据的变化情况来看,国内市场需求已连续四个月呈现下降趋势,本月指数虽有回升,但只反映出销售量的降幅有所收窄,市场需求仍未全面回暖。从市场情况来看,8月份,在高温多雨天气的影响下,需求表现差强人意,而房地产调控政策整体呈现收紧态势,对终端需求有一定抑制。不过,下半月随着气温逐步下降,市场局部需求开始回暖,整体成交情况略好于上月。从各主要商品情况来看,钢铁和汽车销售量明显回升,原煤和成品油销售量继续增加,铁矿石、有色金属和化工销售量则继续下降。本月钢铁和汽车销售量较上月分别回升1.5%和0.6%;原煤和成品油销售量较上月分别增长1.3%和2.5%,其中成品油销售量增速较上月加快1.6个百分点;铁矿石、有色金属和化工销售量则较上月分别减少5.2%、3.6%和0.9%。9月份进入传统施工旺季,工地进度加快,大宗商品市场需求有望全国性回暖。在基建补短板政策效果的推进下,地方政府“稳投资、稳就业”的力度还会加大,市场信心也将逐步恢复,需求环比增加值得期待。
库存压力继续加大。2019年8月份,大宗商品库存指数结束了之前连续三个月上升的走势,微幅回落0.4个百分点,至100.6%,显示进入8月份以来,在环保限产的影响下,生产企业开工率下降,商品供应增速下滑,虽需求表现不及预期,但整体仍有好转,因此国内大宗商品市场库存增速有所下滑,库存压力出现缓解。不过,指数反映当前国内商品库存已连续四个月呈现增长态势,表明当前下游需求仍未能匹配市场供应增长,商品库存压力依然偏大。各主要商品中,钢铁和汽车库存量由升转降,原煤和成品油库存量继续下降,铁矿石、有色金属和化工库存量继续上升。本月钢铁、原煤、成品油和汽车库存量较上月分别下降1.7%、3.9%、2.2%和0.8%;铁矿石、有色金属和化工库存量较上月分别增加3.4%、3.3%和0.5%,增速分别加快2.2、1.6和0.3个百分点。
商品价格再度回落。2019年8月份,大宗商品市场价格较上月回落2.0%,同比下跌6.0%。从主要行业来看,重点监测的五大行业价格均出现不同程度的跌势,本月黑色金属、有色金属、化工、原煤和成品油等商品价格较上月分别下跌3.6%、0.4%、4.2%、0.9%和1.9%。
 
中国大宗商品指数调查说明
1.主要指标解释
中国大宗商品综合指数体系是一套立足于与商品市场相关单位,以抽样调查的方式,采集详实、动态的数据信息,对行业中不同品种、不同经营主体、不同区域分别设立相关指数,通过各个指标的变化,观察行业内乃至国民经济运行的发展状况和变化规律。
大宗商品供应指数。通过对国内市场生产、进口的主要大宗商品的实物数量和金额等在不同时期数据的比较,构建大宗商品供应指数,反映大宗商品资源供应的增减变化情况。
大宗商品销售指数。通过对国内流通环节销售的主要大宗商品的实物数量和金额等在不同时期数据的比较,构建大宗商品销售指数,反映大宗商品国内市场需求的增减变化情况。
大宗商品库存指数。通过对国内流通环节主要大宗商品期末库存的实物数量和金额等在不同时期数据的比较,构建大宗商品库存指数,反映大宗商品国内市场供需平衡的变化情况。
大宗商品价格指数。通过对国内市场主要大宗商品交易价格在不同时期数据的比较,构建大宗商品价格指数,反映大宗商品国内市场交易价格的变化情况。
2.调查范围
中国大宗商品指数调查的地区覆盖全国(除港澳台外)各省、自治区和直辖市。调查方法以重点流通企业调查、互联网平台数据和商品现货电子交易市场相结合,通过对海量样本数据的筛选、计算,来保证中国大宗商品指数的准确性和代表性。
3.计算方法
中国大宗商品指数由1个综合指数和若干个单项指数构成。指数均采用加权综合指数方法。综合指数由大宗商品消费指数、供应指数和库存指数加权构成。各单项指数均由不同的商品数量和金额加权构成。中国大宗商品指数为环比指数。
4.季节调整
中国大宗商品指数是一项月度调查,受季节因素影响,数据波动较大。现发布的中国大宗商品指数和各分类指数均为季节调整后的数据。