首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 物流实务 >> 采购 >> 采购实务 >> 内容

亚洲必赢怎么下载

企业电商环境下采购策略分析
字号:T|T 2012年12月19日15:09     易观网
  • 为保证电子采购的顺利实施。企业必须确定是否需要重新设计采购作业流程,还必须仔细评估企业自身和供应商的采购作业流程。

 (一)电子商务环境下的采购作业流程的策略


  为保证电子采购的顺利实施。企业必须确定是否需要重新设计采购作业流程,还必须仔细评估企业自身和供应商的采购作业流程。因为电子采购不是当前采购业务流程的自动化或简单电子化。在多数情况下,企业需要邀请供应商参与采购作业流程分析,而且是聘请第三方咨询服务商来帮助企业改进业务流程,最终实现的电子采购系统顺利实施。


  (二)电子商务环境下的采购管理战略


  企业确定电子采购系统能够支持整体竞争战略,而不是阻碍这种整体战略,必须对新的电子采购有清晰的目标。企业还要对外部环境进行分析,例如:企业是否有实力要求供应商对电子供应进行投资;企业有多少个供应商、并且有能力参与企业的电子采购等。同时为保证企业各部能够协调运作,企业的高程管理人员也必须对电子采购达成一致意见。


  (三)电子商务环境下的采购技术策略


  企业实施电子采购的必要组成部分之一便是实现可靠、安全并且易于维护和管理计算机网络。企业需要知道生产、财务、营销等部门如何与新的电子采购系统进行链接,还有供应商的系统是否能够与自身的电子采购系统兼容,如何选择能够外包开发的企业电子采购系统的供应商。


  (四)电子商务环境下的采购组织策略


  企业必须明确电子采购下的企业内部是否存在对变革的阻力,以及可能影响的部门和人员以及影响程度,而且企业是否有详细的培训计划来应对这种变革等。这就是说电子商务环境下的电子采购要求企业的组织文化、企业的组织结构以及企业的人员培训等方面必须支持实施电子采购所造成的变革。


  (五)电子商务环境下的采购绩效评估策略


  科学的绩效衡量指标(包括准时交货率、订货满足率以及处理采购订单的时间等等一系列指标)有助于公司发现电子商务环境下的采购中存在的问题,并及时进行改进。这样一来便可提高评估效果。